伍淑清获感动中国提名:唯一入选香港人,曾在联合国为港发声

伍淑清获感动中国提名:唯一入选香港人,曾在联合国为港发声

近日,“感动中国2019年度人物评选”活动开始,在活动官网公布的21位候选人名单中,全国工商联副主席、企业家、美心集团创始人伍沾德长女伍淑清也在其中,她也是此次唯一入选的香港人。截至11月28日17时27分,伍淑清已获得投票407980票。

“感动中国2019年度人物评选”活动投票页面截图

据“感动中国2019年度人物评选”活动官方网站上的候选人介绍,伍淑清是全国工商联副主席、香港企业家。伍淑清一家人爱国爱港,改革开放之初,伍家父女北上创业,创办了内地首家中外合资企业“001号”——北京航空有限公司,因此被称作“001小姐”。

香港回归后,伍淑清致力于香港和内地的交流合作,成立了香港中华青少年历史文化教育基金会和香港中华基金中学,组织青少年赴内地交流学习百余次,积极增进香港青年对中华历史和文化的认识。

香港“修例风波”发生以来,她严辞阻止乱港分子发起的学生罢课,成为乱港分子的眼中钉、肉中刺,他们放言要声讨、抵制伍淑清及美心集团。2019年9月,伍淑清现身瑞士日内瓦联合国人权理事会例会,向世界说出真实的香港。

“去联合国发声义不容辞”

伍淑清生于1948年,今年已71岁。在近期的香港“修例风波”中,伍淑清已多次公开发声,深忧香港目前的境况,劝诫年轻人不要被反动势力蛊惑。

9月9日,联合国人权理事会第42届会议在日内瓦开幕,香港各界妇女联合协进会主席何超琼和监察顾问伍淑清现身会议现场,以非政府组织代表的身份为香港发声,吸引各方关注。此后,伍淑清父亲创办的美心集团被卷入风波,旗下多间店铺被示威者反复破坏、骚扰,网上也掀起了对伍淑清的“攻击潮”。

“我们早就预料到会有这些网络的攻击,因为这些网络后面别有用心的操纵者,对谁说要发声,谁要说清楚香港这个事情,他们都要打击的。”在接受北京日报客户端采访时,对于近期她本人和美心集团遇到的各种攻击报复,伍淑清这样说。

“这是我们用香港民间的声音在海外告诉大家,香港究竟发生的情况是怎么一回事。”伍淑清表示,很多时候一些香港媒体和外国媒体关于香港的报道不够准确,影响了海内外公众对香港真实情况的理解,“去做这个澄清的事情,我们觉得义不容辞。”

“对网络攻击早有预料”

去联合国人权理事会发声后,伍淑清本人及美心集团随即遭到了激进示威者不同程度的攻击,甚至恶意报复。对此,伍淑清表示,一早就预料到会有这些网络的攻击。伍淑清直言不讳,称目前藏在网络后面的那群人别有用心,就是想从不同维度打击香港企业,计划给香港的管理造成白色恐怖。

“要认识到自己是中国人”

对于许多香港青年走上街头的过激行为,伍淑清不止一次表示过痛心。在她看来,问题的关键在于部分香港青年的身份认同。

“香港从一个殖民地过渡到一个中国的特别行政区,你得从幼儿园、小学培养孩子们的国民教育、身份认同,培训他们认识什么是国旗、什么是国歌、什么是中国人。因为我们是拿中华人民共和国香港特别行政区的护照,如果出现身份不认同,孩子就会说‘我不是中国的,我是香港的’。”伍淑清认为,香港教育界应着力培养青少年树立国民身份认同,认识到自己是在香港生活的中国人。“如果孩子长大后只觉得自己是香港的,跟中国没什么关系,这就是最大的障碍。”

从1997年至2007年,伍淑清耗费逾千万港元,共组织1万多名香港学生去内地交流。直到2009年,香港特区政府成立了“薪火相传——中华文化探索与传承国民教育交流计划”,每年通过该计划资助3.75万名中学生赴内地考察。

不许政治风气入校 “美心”被赞心美

今年中秋节前,香港两家“美心”月饼受到了网友们的称赞和追捧,原因就是面对乱港分子煽动罢课的行为,“美心大小姐”伍淑清坚决予以反对。

9月开学后,乱港分子开始怂恿学生罢课,煽动罢课的“中华基金中学反修例关注组”在社交媒体上透露,原定与校方商讨罢课安排,突然被改为与办学团体负责人、前校监伍淑清会面,伍淑清在会议中表示不容许任何政治风气入校,不同意教师、校工罢工或学生罢课,有传校方可能会勒令罢课学生退学。

此番消息一出,伍淑清登时成为乱港分子及香港毒媒的眼中钉肉中刺,“港独”分子放言要声讨、抵制伍淑清及美心集团。

消息传出,立刻登上微博热搜,爱国爱港网友不仅盛赞“美心”此次爱国爱港之举,还回顾了“美心”为拥护祖国统一、国家发展作出的实际行动,表示“美心,人如其名”。

综合:“感动中国2019年度人物评选”活动官网、北京日报客户端此前报道、央视网、观察者网等

作者:高珊珊

原标题:《“美心大小姐”伍淑清获感动中国年度人物提名》

责编:袁如霞