image.png

暴徒冬至再搞事,港警:如果你有家人,请回家吃饭

暴徒冬至再搞事,港警:如果你有家人,请回家吃饭

image.png

来源:“中通社”截图

海外网12月23日电 冬至是中国人最重视的传统节日之一,但不少市民今年过节的气氛却被暴力冲击所破坏。昨日(22日)下午,黑衣暴徒在香港中环聚集,有警员用扬声器喊话,祝大家冬至快乐,如果你们有家人,希望大家早点回家,和他们一起吃顿饭。

综合香港“中通社”、《文汇报》消息,昨日下午开始,又有暴徒聚集搞事,多名乱港头目现身。晚间,仍有人不肯离开,并一度无理指骂警员,部分蒙面黑衣人走到龙和道用水马和雪糕筒杂物堵路,被防暴警驱散。

期间,有警员用扬声器喊话暴徒,“我代表警队祝大家冬至快乐,如果你们有家人,希望大家早点回家,和家人吃顿饭,我想大家都是孝顺、喜欢自己家庭的人。”

1577064082654185.png

来源:“中通社”视频截图

“希望大家冬至能收手,早点回家。7个月来,香港人都是输家,希望大家放下成见,不要再挑衅我们前线的警务人员。”

1577064002773928.png

来源:“中通社”视频截图

警察劝说暴徒回家过节,而自己却不能陪伴家人,暖心的是,有来自警务人员和义工的支持慰问。义工们表示,警察一工作就要十几个小时,十分辛苦,希望他们能有时间睡一下。当日,“前线”警员收到盒饭、饮料和水果,还有冬至热汤。

image.png

来源:“中通社”视频截图

暴徒的冲击还严重影响了市民的正常生活,有市民表示,原本想一家人外出“舒舒服服”过冬至,由于担心会遇上暴力冲击,只好留在家中。市民杨小姐称,“过往有时会一家人外出吃饭,但现时的社会局势不稳,不时有冲突发生,我们又有小朋友,要考虑晚饭后是否有交通工具可以回家。”

“修例风波”持续至今,受暴力影响,香港经济受到严重打击,市民的消费欲望大减。今年冬至对不少街市商户而言,均是有史以来最“寒冷”的冬至。有海鲜店主抱怨,没想到暴力事件的影响如此严重,让街市在中国人最重视的节日也变得极为冷清,估计自己店内的海鲜可能需要几天才能全部售出。(海外网/朱箫)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:朱箫、姚凯红