亚搏电子电竞-复工后的成都迎来“报复性消费”:奶茶要升杯、火锅外卖荤菜涨3倍

亚搏电子电竞-复工后的成都迎来“报复性消费”:奶茶要升杯、火锅外卖荤菜涨3倍

封面新闻记者 王婷

近日,随着成都市各行各业逐步有序复工,成都人肚子里的馋虫也难得迎来了春天,出现“报复性消费”:火锅要牛油加辣、奶茶要升杯加料。

“小龙坎的双林店已经开始堂食营业,市民可能太久没吃过火锅了,点牛油锅的很多,一些只适合堂食的毛肚、鸭肠这类新鲜涮菜也受欢迎。”小龙坎火锅负责人表示,“现目前我们要求每桌不超过4人,包间暂未开放。3月6日,还有8家门店也开始复工,届时我们还将开启‘云排号’来回馈太久不见的成都吃货。”

从口碑数据来看,截至目前,成都的餐饮堂食消费在上周整体增长平稳,其中火锅、串串香等商户的回暖迹象更为明显,其增速超过了同期烧烤、川菜等美食品类的表现。此外,自上周以来,成都火锅店的日均订单环比增速,已较烧烤、川菜等品类高出至少10个百分点,成为当下最快回暖的餐饮品类之一。

从饿了么数据来看,从2月10日开始的复工3周时间里,成都市民的火锅外卖订单,第二周比第一周增长了22%,第三周又比第二周增长31%,达到1.4万单外卖火锅。小龙坎火锅负责人表示,目前外卖单量对比疫情前的外卖单量,增长已超过三倍。

从外卖菜品选项来看,复工后第三周和去年12月其中一周对比,之前火锅外卖最热卖的菜品选项是午餐肉。而今年疫情缓解后,“牛油辣味”这个选项则击败了午餐肉,成了所有火锅订单最热门的菜品选项。

同时,火锅外卖订单中,复工第三周的荤菜单量比去年12月其中一周的单量提升了3倍。光千层肚(小份)的销量,成都复工第三周就有4962份。一单包含15个菜品以上的火锅订单,比12月正常一周的订单增加了2.1倍。复工后第三周里,最大的一个火锅订单点了110种菜品。

口碑数据显示,随着企业陆续复工,成都线下餐饮消费已出现好转。其中以面包、奶茶、快餐小吃等方便打包的餐饮品类增长最快,订单量已逐步恢复到了节前水平,更有奶茶门店的订单量较春节前环比增长超6成。

在成都销量最高的外卖品牌商户中,奶茶品牌占据了2席,分别是丸摩堂和茶百道。隔离已久的成都人,开启了“报复式喝奶茶”模式。

成都的奶茶外卖订单,2月份累计消费了超过2.5万杯珍珠奶茶,其中1.9万杯都是在复工第三周里消费的,成都奶茶消费迎来集中爆发期。

从选项来看,许多奶茶订单选择“大杯、超大杯”,占比高达45%。而这个比例在去年12月份同期,仅为27%。同时,许多奶茶订单选择了加料(加燕麦,布丁等)。过去一周一共有4192个奶茶订单选择了加料。而在去年12月的正常一周里,成都选择加料的奶茶订单只有不到1500单。

从外卖恢复营业的相关数据也可以看出,成都复工正呈现“加速度”。从2月10日开始的复工3周时间里,第3周复工外卖商户数环比第2周提高了34.5%,外卖订单量则环比增长26.8%。