亚搏体育客户端官方下载-新疆上半年消纳清洁能源电量366亿千瓦时

亚搏体育客户端官方下载-新疆上半年消纳清洁能源电量366亿千瓦时

  中新社乌鲁木齐7月10日电 (王毅)记者10日从新疆电力交易中心获悉,今年上半年新疆电网消纳清洁能源电量366亿千瓦时,占全部售电量的57%,创历史最好水平。其中,疆内消纳245亿千瓦时,“疆电外送”121亿千瓦时。

  据了解,今年新疆清洁能源发电量预计可达790亿千瓦时,相当于2528万吨标准煤发电量。可减排二氧化碳6825万多吨、二氧化硫21万多吨,不仅能缓解新疆煤、石油、天然气等不可再生能源消耗,也可推动中国中东部地区节能减排。

  “目前,华电嘉利三场风电基地风电设备运行良好。”华电新疆发电有限公司办公室主任崔军说。该风电基地位于新疆哈密,是中国千万千瓦级新能源基地落户的发电企业之一,国网新疆电力建设了110千伏输电配套送出工程,实现其与哈密主网相连。

  近年来,新疆不断推进各级电网建设工程,补强750千伏骨干网架。立足疆内疆外“两个市场”,10年间先后建成4条“疆电外送”超、特高压输电通道,形成“内供四环网、外送四通道”主网架格局。为清洁能源并网和消纳疏通“血管”,已累计外送清洁能源超800亿千瓦时。

  作为中国能源大区,新疆坚持走能源转型发展之路,新能源装机规模逐年增长。目前,新疆电网网内总装机规模达9243万千瓦,清洁能源发电装机逾3697万千瓦,占总装机的40%。其中水电装机逾695万千瓦,风电装机逾1975万千瓦,光伏装机逾1026万千瓦。风、光装机分别位居中国前列。(完)

【编辑:黄钰涵】