亚搏体育客户端官方下载-鲍毓明事件后,司法部开展律师违规兼职等行为专项清理活动

亚搏体育客户端官方下载-鲍毓明事件后,司法部开展律师违规兼职等行为专项清理活动

近日,一份《司法部办公厅关于在律师队伍中开展违规兼职等行为专项清理活动的通知》在网络流传。通知指出,北京市泰德律师事务所律师鲍毓明长期在企业任职,2006年取得美国国籍后隐瞒不报仍以专职律师身份执业,经媒体报道后产生了恶劣的社会影响,严重损害律师队伍的形象和声誉。

上市公司高管、专职律师鲍毓明涉嫌性侵一案曾广受关注,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从相关渠道证实上述通知属实。通知称,为以案明鉴,举一反三,进一步加强律师管理工作,司法部决定自2020年6月25日到9月25日,在律师队伍中开展违规兼职等行为专项清理活动。

公开资料显示,司法部办公厅通知发出之后,多地司法厅(局)近日已部署本地开展专项清理活动。

专职律师涉性侵在企业兼职还隐瞒美国国籍

澎湃新闻此前报道,北京市泰德律师事务所专职律师鲍毓明被指涉嫌性侵养女四年。此外,鲍毓明身为专职律师,还曾同时担任烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司副总裁兼首席法务官、中兴通讯股份有限公司独立非执行董事。

事件经报道后,4月9日晚,杰瑞集团发表声明称:在获悉突发事件后,高度重视,4月9日下午已经与鲍毓明协商解除了劳动合同。4月10日早,中兴通讯股份有限公司声明称,公司在获悉媒体报道后,高度重视,公司董事会已收到鲍毓明辞去独立非执行董事职务的申请。

北京市司法局已介入调查专职律师鲍毓明身兼多职情况。另据央视新闻4月13日消息,针对鲍毓明涉嫌性侵一案,最高人民检察院、公安部已派出联合督导组赴山东,对该案办理工作进行督导。

上述司法部办公厅的通知也点名鲍毓明,称鲍毓明长期在企业任职,2006年取得美国国籍后隐瞒不报仍以专职律师身份执业。

专项清理专职律师违规兼职、丧失中国国籍后仍然执业

上述司法部办公厅通知指出,各级司法行政机关要针对以下违规行为开展专项清理:

(一)专职律师违规兼职。主要包括专职律师在执业期间担任党政机关、人民团体、事业单位、社会团体在编工作人员(兼职律师除外);担任企业的法定代表人、董事(不含外部独立董事)、监事(不含外部独立监事)、高级管理人员或者员工;与律师事务所以外的其他单位签订劳动合同或形成劳动关系的;在律师事务所以外的其他单位参加全日制工作的(律师事务所接受委托并指派本所律师到相关单位提供法律服务的除外)。

(二)丧失中国国籍后仍然执业。包括中国律师取得外国国籍、自动丧失中国国籍,或者经申请批准退出中国国籍后仍然执业。

通知指出,各级司法行政机关要对排查出的违规执业问题依法处理。在专项清理活动期间主动向司法行政机关如实报告违规兼职或者丧失中国国籍情形的,可以责令限期整改。在限期内主动辞去其他工作、能够符合律师执业条件或者恢复中国国籍的,经批评教育,可以不予注销其律师执业证书。

在专项清理活动期间不主动、如实报告有关情况或者拒不整改、无法整改,属于在申请律师执业许可时已经丧失中国国籍,申请人通过提交虚假材料或隐瞒真实情况获取执业许可的,依法撤销准予其律师执业的决定并收回、注销其律师执业证书;属于在司法行政机关准予其律师执业后出现违规兼职或者丧失中国国籍情形的,依法收回、注销其律师执业证书。

多地司法厅(局)已部署开展专项清理活动

公开信息显示,上述司法部办公厅通知发出后,多地司法厅(局)近日已部署开展专项清理活动。

北京市朝阳区律师协会官网7月14日公布的通知显示,根据司法部《司法部办公厅在律师队伍中开展违规兼职等行为专项清理活动的通知》(司办通〔2020〕63号)、北京市司法局《关于进一步落实司法部文件精神继续做好律师队伍违规兼职等行为专项清理工作的通知》(京司律〔2020〕39号)精神,区司法局将会同区律师协会,自7月到9月,在全区律师队伍中开展违规兼职等行为专项清理活动。结合我区正在开展的律师行业重点问题专项整治行动,为进一步落实司法部、北京市司法局有关工作要求,请全区各律师事务所按照前期对律师违规兼职及国籍的摸排情况,继续做好自查自纠和问题线索上报工作,并配合区司法局、区律师协会做好违法违规律师的清理整治工作。

内蒙古司法厅官网7月15日消息称,为进一步加强律师行业管理,规范律师行业执业行为,维护律师队伍的良好声誉,内蒙古自治区司法厅自2020年7月10日至9月15日在全区律师队伍中组织开展违规兼职等行为专项清理活动。

湖北省司法厅官网7月16日消息也显示,根据《司法部办公厅关于在律师队伍中开展违规兼职等行为专项清理活动的通知》要求,为进一步完善律师管理制度,加强律师队伍建设,充分发挥律师职能作用,有力促进律师事业改革发展,着力解决律师队伍中存在的违规从事兼职等行为的问题,省厅决定在律师队伍中开展为期三个月的违规兼职等行为专项清理活动。